搜索 导航菜单

为原始创新策源地做好科技服务的三个关键

[摘要]涵盖中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区在内的“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台。中关村科学城将建设成为原始创新策源地和自主创新主阵地,力争到2020年初步建成具有全球影响力的科学城。其中,建设南北联动的中关村大街发展轴,打造低成本创新创业空间。以北清路沿线改造提升为重点,推动科学城北区城市空间重构,打造
6月29日,G20大阪峰会传来消息,暂停7周的中美经贸磋商即将重启。同时,美方领导人还表示美国公司可以继续销售产品给华为。中美科技竞争之前的严峻形势似乎有所缓和,但是,对中国科技界来说,更重要的还是做好我们自己的事。
      涵盖中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区在内的“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台。中关村科学城将建设成为原始创新策源地和自主创新主阵地,力争到2020年初步建成具有全球影响力的科学城。其中,建设南北联动的中关村大街发展轴,打造低成本创新创业空间。以北清路沿线改造提升为重点,推动科学城北区城市空间重构,打造一批以科技元素为主题的特色小镇和国际创新社区。
      中关村地区聚集着数量众多的产业园区,要想成为原始创新策源地,产业园区需要做好三个关键的科技服务:
      做好研究开发服务资源对接是核心。研究开发服务包括高校、科研院所等科研机构提供专业研发服务;第三方研发企业,为企业提供针对性的技术解决方案;产业联盟协同创新,面向产业集群开展共性技术研发。产业园区为存在研发需求的各类企业、机构提供多种形式的应用研究和试验发展的服务,是做好原始创新策源地科技服务的核心。
      做好技术转移服务资源对接是桥梁。技术转移服务重点关注的内容之一是保障为科技成果转移转化作出重要贡献的人员、技术转移机构等相关方的收入或股权比例。其正在从线下、零散的技术转移服务向线上、集成的技术转移服务发展。产业园区要为技术在不同实体间的转移、转化提供相关服务。
      做好科技金融服务资源对接是放大器。科技金融服务是指针对科技型企业在科技创新链各环节中的需求而提供的相关金融服务。主要体现为天使投资、种子投资、创业投资、政府科研投入等面向科技创新链前端(如成果转化、中试产业化)的金融支持。科技是信号源,金融是放大器,产业园区要做好科技金融服务资源对接,推动创新链、产业链、资金链匹配互动。



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号