搜索 导航菜单

任正非公开“鸿蒙”操作系统细节,长期利好国内企业自主研发产业链条的成熟

[摘要]华为基本上不会被打垮掉,这点是肯定的。华为一边在飞,一边也在修补飞机,当然有时候修补大洞,一些时候修补小洞。
7月5日,华为心声社区公布了任正非接受《金融时报》采访的相关纪要。

任正非先生 华为董事、CEO

(图片源自华为官网)

纳入美国“实体清单”之后的华为,任正非认为,华为就像第二次世界大战时的一架伊尔-2飞机,“我们现在已经被美国打得千疮百孔,虽然有一些准备,但是没有想到美国政府打击华为的战略决心如此之大、如此坚定不移;打击我们的战役面如此宽广;打击作战的战斗部如此精密,弹着点如此之精确,他们打击华为是一个非常系统的工程,这是我们没有想到的。美国如此之强大,各行各业如此之团结,也是我们没有想到的。不仅仅是几个软件、几个芯片的问题,连对杂志、标准组织、学术组织都在施加压力,都在围踏我们,因此是几千个累累伤痕的伤口。”

任正非表示,华为基本上不会被打垮掉,这点是肯定的。华为一边在飞,一边也在修补飞机,当然有时候修补大洞,一些时候修补小洞。总的来说,过段时间这些洞都会修补好,修好以后还会生机勃勃地发展。

谈及对华为供应链的影响,任正非说,芯片的问题反而影响比较少,绝大多数芯片我们可以自主提供;但是有一些想不到的部件,觉得没有多少技术含量就没有准备,但是差一个零件也不行。硬件问题不是太大,软件系统有一些影响。

在5G、光传输、核心网、接入网上一定不会受美国影响。在光系统上,我们是远远领先世界,不需要美国任何帮助。在5G上,我们也领先世界至少两三年,不需要美国零部件的帮助。在核心网上,除了服务器会受一些影响以外,其他不会受什么影响。但是我们的泰山服务器性能强很多,泰山服务器很快投产来支持核心网布局。

谈及“实体清单”对华为业务的具体影响,任正非说,按原定计划,明年要超过1500亿美元,现在看明年预计还是保持1000亿美元左右。今年,员工编制从18万人增加到19.4万人,为什么增加这么多人?需要研发、供应、销售、服务等非常多的人去进行版本切换。七、八月份我们还要进来1万多应届生,我们还是在困难中发展,没有停下来。

事实上,华为事件发生以后,不少媒体报道了华为自研的操作系统“鸿蒙”,引发外界强烈的关注。此次,与《金融时报》的记者访谈时,任正非透露了鸿蒙的进一步信息:

首先,鸿蒙系统的产生,本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。

第二,华为希望继续使用全球公用开放的手机操作系统和生态,但是如果美国限制华为使用,华为也会发展自己的操作系统。操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两、三年左右的时间。

(图片源自网络)

任正非认为我国的优势在于,一是中国市场就有庞大的应用,相比所有互联网软件,我们的系统时延非常短,如果有的人认为在这个短时延的系统上应用得很好,就会迁一部分业务到华为来;二是,中国大量做内容的服务商渴望走向海外,但是走不出去,它们搭载在我们的系统上就可以走出去。

笔者认为,固然“实体清单”在短时期内,对华为造成一定影响,但长期利好国内企业自主研发产业链条的成熟。操作系统是手机运行的关键所在,操作系统的成败在于生态的构建。从2G/3G/4G时代,手机厂商的发展历程来看,每次CT技术更新迭代,厂商格局均有发生变化。失败者的原因各有不同,但相似之处无疑均是没有跟上市场变化的节奏。无论是微软的WP,还是诺基亚的操作系统塞班,都有借鉴意义。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号