搜索 导航菜单

340亿美元!IBM 完成对 Red Hat 收购,是豪赌还是希望?

[摘要]IBM与红帽(Red Hat)宣布,IBM以每股现金190 0美元,完成对红帽所有已发行和流通在外普通股的收购交易,总股本价值约340亿美元。


(图片源自网络)

7月9日,IBM与红帽(Red Hat)宣布,IBM以每股现金190.0美元,完成对红帽所有已发行和流通在外普通股的收购交易,总股本价值约340亿美元。这场从去年10月就宣布的收购正式完成,也成为IBM发展历史上最大的一次收购,也是IT发展中最大的一次收购。

收购完成后,业界的评价不一,有人认为这是IBM的一场豪赌,又有人认为,这是IBM重生的一个希望。

希望:IBM树立混合云市场的地位

在云计算市场,IBM已经连续两年处于第五位的位置。本次收购可使IBM成为领先的混合云供应商,加速IBM向高价值业务模式转型,将红帽的开源创新,扩展到更广泛的客户群。

IBM认为,本次收购重新定义了企业级云市场。红帽开放的混合云技术,与IBM广泛且深入的创新和行业洞察,以及在超过175个国家和地区的销售能力相结合,通过提供下一代混合多云平台,将共同加速企业创新。基于Linux和Kubernetes等开源技术,该平台可以使企业在本地、私有云以及多个公有云平台上安全部署、运行、管理数据及应用。

未来五年中,IDC预计企业将面向云转型,并加大基于云的创新的投入。这些投入将越来越多的用在开放的混合多云环境,使企业能够在不同的环境中迁移应用、数据和工作负载。

通过收购红帽,以及对保持红帽独立性的承诺,IBM将可以通过在这个新兴的混合多云世界里,利用开源技术帮助企业在自身行业中脱颖而出。

豪赌:1+1真的能大于2?

收购花费340亿美元。质疑者认为,红帽值这么多钱吗?两家企业结合,能创造更大的价值吗?

先看看红帽。红帽2019财年的营收为34亿美元,同比增长15%,在今年6月披露的2020财年第一季度营收为9.34亿美元,同比增长15%。

再看IBM,其云业务收入从2013年只占总营收的4%增长到今天的25%,这得益于全面的即服务(as-a-service)产品组合,以及软件、服务和硬件的增长。截至今年第一季度,以12个月计,IBM云计算收入增长至超过190亿美元。对红帽的收购预计将在未来五年内为IBM营收带来约两个百分点的年复合增长率。

340亿美元不管怎么看都搞得很吓人。

而两者结合,能否创造混合云新市场,也是值得怀疑的。

首先,IBM承诺在帮助各行业企业拓展和加速应用开源与混合云技术的同时,将保持红帽独立及中立的开源传承。这包括红帽在开源社区的领导力、贡献和发展模式、产品组合、服务和市场战略、强大的开发者与合作伙伴生态圈,以及其独特的文化。

红帽的使命与对开源社区的坚定承诺不会改变,并将一如既往的为开源与混合IT环境提供丰富选择与灵活性。红帽还将持续构建和拓展其合作伙伴关系,包括AWS,微软Azure,谷歌云和阿里云等主要云供应商。

红帽将继续由原CEO Jim Whitehurst及其现任管理团队领导。同时,Whitehurst加入IBM的高级管理团队,向IBM公司董事长、总裁及首席执行官罗睿兰汇报。那么IBM的收益则是内部联合研发、销售等,能否如愿,不得而知。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号