CDEC2020 搜索 导航菜单

夭寿啦!!抖音要动微信社群的蛋糕了!!

[摘要]微信内容挑选机制会不会越来越“抖音”文章的笔者,禁不住对此十分关注。
(图片源自网络)

近日,笔者收到了很多抖音的群聊邀请。上周才写过一篇担心微信内容挑选机制会不会越来越“抖音”文章的笔者,禁不住对此十分关注。

难道抖音发现微信的突然发力,然后准备反击了?

笔者尝试着加入了抖音的群聊。

然后发现,好熟悉的感觉,再仔细看看,和微信群很像的嘛!!作为永远混迹于年轻人团队的笔者,一直都是QQ的忠实用户,从笔者本人的感觉来说,抖音这个社群比同是腾讯家的QQ群更像微信群。

笔者也试了试邀请好友加入群聊,和淘宝“淘口令”的方式类似,抖音的社群也是通过“口令”的方式,一键分享给 QQ 或微信好友来进行邀请。(港真,你这就是在薅 QQ 和微信的羊毛啊喂,也不知道QQ和微信什么时候反应过来然后不再提供这种支持~)

但是你如果想自己创建群聊的话,只能在抖音上拉“相互关注”的好友,其他成员只能通过微信和 QQ 的好友关系来获取。

抖音的这波骚操作是想干啥?

笔者刚开始毫无头绪,因为在笔者的认知中,这完全是一个吃力不讨好的动作。

首先用户对抖音的认知是刷视频,而不是聊天。这就像在大多数人心中微信是用来聊天的,微博是用来吃瓜的,网易云音乐是用来听歌的一样,抖音就是用来刷视频的。抖音突然有了群聊,很多人不会去用也不会想到去用。

其次,抖音社群有个非常奇怪的要求就是,自己创建就只能拉互相关注的好友。但使用过抖音的人群都知道,抖音的特性之一就是互相关注的好友偏少。抖音属于单向关注型社交产品,偏信息获取的属性。但是创建抖音社群却需要双向好友关系,这一门槛就把很多人拒之门外了。

除此之外,抖音的社交关系链,也决定了它不适合做普通人的群聊。一般来说,社交产品都是从熟往半熟来做产品功能拓展的,比如成功的微信和QQ都属于此类。但抖音偏偏就反其道而行之,从陌生到熟人的路径,就没那么容易了。近两年昙花一现的飞聊、多闪、聊天宝和马桶等,都反应了这种基于陌生人的关系链来拓展熟人社交(群聊)的失败下场。

抖音走的这好像是无数前辈验证过的死路啊!!

啊?难道抖音想做的不是熟人社交?而是想帮企业帐号做社群?笔者不禁产生了深深地怀疑。

企业抖音的变现一直很不咋样,原因很多。但社群对那些拥有大量粉丝的企业账号来说,无疑是救星。它们就可以拥有一个直接运营私域流量的渠道,不用导流到微信群。

有点像淘宝的“淘宝群”,可以直接在群内,通过完成任务等各种方式获得优惠,从而提高成交率。

但是,抖音群聊一没有淘宝的电商属性,二没有淘宝群的相关功能,所以如果企业抖音考虑用社群带货的话,群聊能起到的赋能作用非常有限。

而且笔者认为,以现有的情况,企业账号想做好这个社群,也不是那么容易。

第一,企业如果在抖音内邀请抖音用户加入群聊,必须要跟用户互相关注(哪个企业号会大量关注自己的用户啊)。邀请码群入口只能在微信或 QQ 中使用,企业账号无法发布一个类似的邀请码邀请自己的粉丝入群。

第二,每个群聊人数上限 100 人,无形中增加了企业运营的成本。

第三,抖音没有激励机制帮助企业抖音改进这些功能。

收益连成本都覆盖不住啊有木有!!!

此时此刻,笔者看着“邀请入群口令只对微信和 QQ 有效”这条限制,不得不承认……抖音可能就是明晃晃的针对,可能就是明明白白的想做熟人社交,想动别人的蛋糕……

突然观感不太好。抖音和它背后的字节跳动公司,除了精准推送的机制外,又多了一个让笔者讨厌的理由呢!!




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号