搜索 导航菜单

RPA增长强劲:将成为数字化转型下一个浪潮?

[摘要]Gartner报告显示,RPA即机器人过程自动化软件,在2018年增长63 1%,达到8 46亿美元,已经成为全球企业软件市场中增长最快的部分。


(图片源自网络)

根据Gartner预测,仅仅今年一年,RPA软件收入将会达到13亿美元。Gartner报告显示,RPA即机器人过程自动化软件,在2018年增长63.1%,达到8.46亿美元,已经成为全球企业软件市场中增长最快的部分。

RPA吸引了市场大量的投资,IBM、微软、SAP等IT巨头,均在积极地与RPA供应商合作,或者准备收购RPA企业。RPA机器人过程自动化作为数字化转型的开始,能否引领下一个浪潮,首先需要了解什么是RPA软件。

其实,RPA软件技术在企业自动化社区中经常被误解为AI人工智能。据德勤Deloitte的报告显示,RPA基于规则的流程自动化,软件利用用户界面,可以在任何软件上运行,包括基于Web的应用程序、ERP系统以及大型机系统。

简而言之,RPA是基于软件的解决方案,不需要物理形式,尽管AI人工智能能与很多技术协同工作,这其中也包括RPA,但是两者属于截然不同的两种技术。相较于昂贵的AI技术解决方案,机器人通常成本低廉且易于实施,无需定制软件或者深度集成,仍是可访问的IT基础架构。

持续改进以及自动化是RPA的重点改进方向,RPA平台旨在自动执行低价值、重复性的活动。例如,处理保险索赔,填写工资单、表格、执行计算,可以剔除掉员工工作流程中很多繁琐、不必要的操作,为员工创造出更多的时间,完成类似于战略规划、公司治理等高价值的工作。

RPA的的优势在于,节约企业相关运营成本。比如,企业应用RPA之后,可以有效减少内部招聘或者依赖外包的情况,显著降低成本,同时提高员工的生产力。除了成本优势,RPA技术升级之后,自动化的流程有利于消除人为错误。

还可以通过嵌入式法规、法律要求确保更高的合规标准,在各种工作流程的监控中,RPA允许提供客户服务活动以及技术支持。尽管,几乎在所有的行业中都可以看到机器人过程自动化,但是某些行业引领着RPA的发展。

银行、保险公司、电信公司、公用事业……都表现出比行业更高的投资率,RPA解决方案可以轻松地与公司原有遗留的系统集成,所以过去企业投资的技术没有被完全抛弃,依然能够得到有效再利用,进而加速企业数字化转型的需求。

特别是,AI技术的革新,RPA解决方案叠加AI技术后,可以创造出巨大的价值。德勤Deloitte报告披露,发现实施、拓展RPA的人中,有28%也在实施认知自动化,6%未实施RPA的人正在追求认知自动化,RPA充当了认知自动化探索的门户。

Gartner发现,2018年排名前五的RPA供应商占据了47%市场份额,排名第六和第七位的供应商,在2017年、2018年间实现了三位数的收入增长。排名第一的UiPath去年以70亿美元的估值在D轮融资中募集了5.68亿美元。

Coatue Management领投,Alphabet(谷歌母公司)的CapitalG、Sequoia、Accel、Madrona Venture Group、IVP等等参与。排名第二的Automation Anywhere去年以26亿美元的估值从SoftBank筹集了3亿美元。

可见,资本狂热的裹挟,将会成为RPA市场增长的主要动力。许多投资者认为RPA是推动全球几乎所有行业数字化转型的基本转变。RPA技术也开始触及更广泛的消费人群,笔者认为,在全球自动化的逻辑大方向下,RPA必然能带来行业的变革。

RPA分为三个阶段,第一个阶段,流程专家了解RPA哪些流程可以自动化,哪些领域的解决方案可以创造收入;第二阶段,涉及使用自动化来确定哪些流程,可以通过更好的流程实现自动化;第三个阶段,人类越来越少地参与到流程过程中。

目前,行业整体处于第一、二阶段,未来能否产生RPA平台巨头,不同的行业有着不同的发展情况。传统行业改变自己流程的期望更加迫切,新兴领域怎样应用仍需要探索。另外,RPA与AI不同,但包括计算机视觉、NLP、机器学习、深度学习在内的AI基本架构模块技术,可以实现更大的自动化,未来RPA的趋势可能更在于融合发展。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号