CDEC2020 搜索 导航菜单

腾讯第三次投资销售易,是巨头布局企业服务领域的又一环么?

[摘要]要说最近什么事情最让笔者关注,除了写也写不完的稿子之外,那就是9月5日销售易获得了来自腾讯投资的E轮1 2亿美元融资,这是目前国内CRM领域最大的一笔融资了。

要说最近什么事情最让笔者关注,除了写也写不完的稿子之外,那就是9月5日销售易获得了来自腾讯投资的E轮1.2亿美元融资,这是目前国内CRM领域最大的一笔融资了。

而这,是腾讯第三次投资销售易。

这让笔者想起在年初预测企业服务趋势的时候,就说互联网巨头都在积极布局企业服务领域。而刚刚过去的2019年前三个季度也没让笔者失望,互联网巨头们频频向企业服务领域出手,感觉大家正在争前恐后的给笔者送论据呢,笑。

腾讯

除了开头我们说的腾讯投资销售易并成为了其第二大股东之外,腾讯在4月左右将微盟和有赞收入麾下,还在7月份左右成为了六度人和(EC)的大股东。

腾讯的投资一直都有着很明显的特点——就是通过投资一个完整的产业链,布局每一个未来有可能的新赛道。

就像有赞、销售易其实都是腾讯投资电商的布局之一,在这个领域腾讯还投资了包括依循、高鹏网、F团、好乐买、拼多多、有赞、SEE小电铺在内的大量电商企业,以及互道、销售易、长亮科技等提供电商渠道工具服务的企业,似乎可以通过这一系列的操作窥视到腾讯希望以微信的社交电商成就一条新赛道的野心。

但未来如何,希望它能交上一份让我们满意的答卷吧。

阿里巴巴

在今年早些时候,阿里同样和Salesforce达成战略合作协议。Salesforce在官网发布公告,将和阿里巴巴一起共同为中国大陆、香港、澳门和台湾地区的客户提供Salesforce领先市场的CRM平台,包括Sales Cloud(销售云)、Service Cloud(服务云)、Commerce Cloud(商务云)和Salesforce平台。

对Salesforce来说,即便目前其依旧占据着世界上最大的CRM市场份额,但在中国市场一直没能大展拳脚。可以看出它希望通过借助阿里云强大的力量进一步拓展在中国的市场。而对阿里而言,将阿里云服务与Salesforce进行深度绑定自然也会带来更多好处。

但是,只通过和全球行业佼佼者联手,就想轻易拿下中国市场,可没那么简单啊。

百度

今年7月,百度推出了自家的CRM产品“爱番番”。定位于以PaaS平台主导的营销型CRM,吸纳了包括慧聪网、红圈营销、螳螂科技等10家不同的CRM厂商作为ISV入驻。同时,百度将利用多年积淀在搜索产品内的大量流量,将产品重点放在前端获客,而红圈等ISV则负责吸纳客户后的运营与管理。

百度对自家的CRM平台爱番番很有信心,它认为自己在过去几十年中积累了最多B端广告主资源和广告服务经验,在这个市场占有一番之地应当是轻而易举、手到擒来的事情。但行业持不看好意见的也不在少数,在当前互联网流量红利见顶的时期,百度想做更精细化的运营,为广告主提供更多的服务是很好理解的。但想要做好这件事情,可不仅仅提供一个平台就能完成的。

CRM怎么突然就火了?

纵观今年三大互联网巨头在企业服务领域的布局,可以明显的看出三家都积极的拓展了在CRM领域的业务。

这与近年来经济的收缩不无关系。企业已经开始进一步追求精细化的营销,以求缩减自身不必要的营销预算。这就意味着,公司需要明确且有充分易用性的工具去管理自己的客户,而CRM作为维系企业和客户长期合作关系的纽带,地位自然日益上升。

因此,三大互联网巨头将布局企业服务领域的第一步,放在投资CRM上自然也不奇怪了。

当下CRM的火热只是目前产业互联网刚刚露出的冰山一角,随着企业数字化转型的进一步加快,整个企业服务领域会有越来越多的新概念和新服务兴起。

而未来,无论是在CRM还是其他领域,必然会随着巨头布局的完成,云技术的进一步成熟,以及5G时代的到来等因素,竞争更为激烈。

但激烈就意味着,整个企业服务领域会快速走向成熟并且伴随着更大的更多的机会。

想想都令人激动呢。





版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号